2017年09月09日
陸軍さんの蛋汁を作ろう!
今日は昭和12年版『軍隊調理法』から「蛋汁」なるものを作ろうと思います。
蛋汁とは何なのか…。
材料と調理法から、白身オンリー茶碗蒸しの餡かけのようなものと想像。
読み方も気になります。
蛋白質の「蛋」だから「たんじる」かな。
わからんけどとりあえず作ってみよう!
» 続きを読む
蛋汁とは何なのか…。
材料と調理法から、白身オンリー茶碗蒸しの餡かけのようなものと想像。
読み方も気になります。
蛋白質の「蛋」だから「たんじる」かな。
わからんけどとりあえず作ってみよう!
» 続きを読む
2017年09月07日
再開するよ
しばらく忙しくしていたらログインパスワードを忘れてしまった!
↓
そのまま忙しくしていたらブログの存在自体を忘れてしまった!
みたいな事になってましたがブログの存在もパスワードも思い出したのでゆるく再開します。
今回いい機会なので自分のブログを読み返してみたんですが、なんかこう、騒々しくて読みづらい気が……。
読みやすさを意識しつつゆるくやりたいと思いました。
さて、何を作ろうかな!
↓
そのまま忙しくしていたらブログの存在自体を忘れてしまった!
みたいな事になってましたがブログの存在もパスワードも思い出したのでゆるく再開します。
今回いい機会なので自分のブログを読み返してみたんですが、なんかこう、騒々しくて読みづらい気が……。
読みやすさを意識しつつゆるくやりたいと思いました。
さて、何を作ろうかな!